Natal: que tal rever algumas tradições?

Comidas Natalinas

Por que não torná-lo mais brasileiro?

Ao se aproximar o mês de dezembro o clima nas cidades começa a se transformar, as casas ficam iluminadas, os supermercados ficam cheios de panetone e os shoppings são todos decorados de forma característica. 

Isso faz com que o nosso alerta seja ligado: é o natal se aproximando. 

Contudo, esses aspectos que já fazem parte do imaginário da nossa tradição natalina carregam consigo um descolamento com a nossa realidade brasileira e isso é fácil de observar.

As decorações dos shoppings e das nossas casas, por exemplo, são compostas por elementos como o papai noel, pinheiros e neve. Esses são aspectos chaves da cultura do hemisfério norte de países da Europa e também dos Estados Unidos, onde nessa época a estação do ano é o inverno.

No entanto, diferentemente de lá, por aqui este momento é o mais quente do ano, visto que nos encontramos no verão. Sendo assim, estamos muito distantes dessa realidade fria e com neve que compõe nossas decorações.

Isso ocorre também na ceia, há uma série de pratos e alimentos que elegemos para fazer parte da nossa noite de natal que não são condizentes com a época do ano, exemplo: peru, tender e panetone. Essas são comidas gordurosas e calóricas que são mais indicadas a serem consumidas no período de frio.

Recentemente, publicamos aqui no blog um artigo sobre alimentação do verão e relembramos que as refeições dessa época devem ser baseadas em frutas, legumes e verduras que são mais leves e hidratam melhor o nosso corpo.Dessa maneira, deve-se, portanto, ser evitados alimentos ricos em carboidratos e gorduras.

Pensando nisso, então, separamos no post de hoje algumas ideias de pratos que podemos inserir em nosso natal para o aproximar da nossa cultura, da nossa brasilidade e do nosso verão, veja só.

Uma ceia à brasileira

SALADA NATALINA REFRESCANTE

Fonte: Ana Maria Braga 

Ingredientes

  • 10 mangas firmes e maduras
  • 6 goiabas vermelhas sem pele e sem sementes
  • 1 abacaxi maduro picado e escorrido
  • 8 maçãs verdes picadas e envolvidas em caldo de 1 limão
  • 1/2 maço de hortelã picadinha
  • 1 vidro de creme de leite fresco
  • pimenta-do-reino branca moída
  • noz-moscada moída
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo


1.Pique o abacaxi e deixe escorrendo em uma peneira pique também os outros ingredientes. Por fim, misture tudo e coloque para gelar por 1 hora.


2.Se preferir, pode gelar os ingredientes antes do preparo. Sirva gelado!

ARROZ NATALINO COM QUEIJO DE COALHO

Fonte: Panelinha

INGREDIENTES

  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • 200 g de queijo de coalho em peça
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas (cerca de 80 g)
  • ½ xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal (140g)
  • ½ cebola
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 ½ colher (sopa) de conhaque
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de sal

MODO DE PREPARO

1. Numa tigela pequena, regue as uvas-passas com o conhaque e deixe de molho. Enquanto isso, numa chaleira, leve um pouco mais de 4 xícaras (chá) de água ao fogo alto para ferver. Descasque e pique fino a cebola.

2. Leve uma panela média ao fogo baixo. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e a folha de louro. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 2 minutos até murchar.

3. Acrescente o arroz e mexa bem para envolver todos os grãos com o azeite. Junte as uvas-passas (com o líquido) e regue com 4 xícaras (chá) de água fervente. Tempere com o sal e misture. Aumente o fogo para médio e deixe cozinhar – não mexa mais.

4. Assim que a água começar a secar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água – para verificar, fure o arroz com um garfo e afaste delicadamente os grãos; se ainda estiver molhado, deixe cozinhar por mais tempo.

5. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor. Enquanto isso, corte o queijo de coalho em cubinhos de cerca de 1 cm e pique grosseiramente as castanhas-de-caju.

6. Leve ao fogo médio uma frigideira grande. Quando aquecer, adicione a manteiga e mexa para derreter. Junte o queijo de coalho e deixe por cerca de 3 minutos, virando com uma espátula para dourar os cubos por igual. Junte as castanhas picadas e misture bem para perfumar. Desligue o fogo.

7. Solte o arroz com um garfo e descarte a folha de louro. Transfira para uma tigela grande e acrescente os cubos de queijo dourados com as castanhas. Misture bem e sirva a seguir.

QUIBE DE FEIJÃO PRETO RECHEADO

Fonte: Vaganizadores

INGREDIENTES

  • 1 xíc de trigo para quibe
  • 2 xíc de feijão preto cozido sem caldo
  • 1 cenoura cozida
  • 1/4 xíc de cheiro verde (salsinha + cebolinha)
  • 2 cs de azeite
  • 1 cs de sal
  • Temperos a gosto (usamos pimenta síria, alho em pó, noz moscada e zaatar)
  • 1 xíc de queijo raiz (já temos a receita aqui) ou queijo vegetal de sua preferência
  • 1 tomate em rodelas
  • Pimentão a gosto

MODO DE PREPARO

Demolhar o trigo em água fervente por 30 minutos. Processar o feijão com a cenoura e cheiro verde. Misture essa pasta com o trigo, temperos, sal e azeite. Unte a forma e despeje metade da mistura, ajeitando bem no fundo. Despeje o queijo raiz, tomates e pimentão e acrescente a outra metade do kibe. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 40 minutos.

FAROFA DE BANANA

Fonte: Panelinha

INGREDIENTES

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 2 bananas-prata
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

MODO DE PREPARO

1. Descasque as bananas, a cebola e o alho. Corte as bananas em meias-luas médias, a cebola em cubos pequenos e pique fino o alho.

2. Coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue até murchar. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto para perfumar.

3. Adicione os pedaços de banana, tempere com sal e pimenta a gosto e misture delicadamente por 1 minuto – cuidado para não desmanchar demais os pedaços. Por último, junte a farinha de mandioca, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar. Deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar crocante, mexendo de vez em quando. Prove e acerte o sal e a pimenta. Sirva a seguir.

COMO ARMAZENAR

Deixe esfriar totalmente e guarde em pote bem fechado na geladeira por até 3 dias. Na hora de servir, aqueça na frigideira.

DOCE DE ABÓBORA EM PASTA

Fonte: Panelinha

INGREDIENTES

  • 1 kg de abóbora de pescoço descascada e cortada em cubos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar demerara
  • 5 cravos-da-índia
  • 1 canela em rama

MODO DE PREPARO

1. Numa panela grande, coloque os cubos de abóbora, o açúcar, os cravos e a canela em rama. Misture, tampe e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar por 30 minutos, até que a abóbora fique macia e solte água para formar uma calda. Mexa de vez em quando com uma espátula para não grudar no fundo.

2. Passados os 30 minutos iniciais, abra e mantenha a panela em fogo baixo. Deixe cozinhar por mais cerca de 40 minutos para a abóbora desmanchar e a calda secar – mexa de vez em quando, pressionando os cubos de abóbora com a espátula para formar uma pasta. Atenção: no final do cozimento o doce ainda deve estar úmido, ele absorve a calda e fica mais firme ao esfriar.

3. Desligue o fogo, transfira o doce para um pote de vidro (ou compoteira) e deixe amornar. Feche e leve para a geladeira. Sirva puro ou acompanhado de queijo branco.

OBS.: conserve na geladeira por até 20 dias, num pote com fechamento hermético.

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